BLOG

自考《婦產科護理學》(二)10月真題答案及解析

  1. 作者:Joyce
  2. 日期:2018-06-13 11:09:14
  3. 分類:
  4. 標籤:



  1. 關於婦科陰式手術患者術前腸道準備,下列描述正確的是()

  A. 術前3日流食

  B. 術前2日禁食

  C. 術前1日清潔灌腸

  D. 術前3日口服慶大黴素

  2. 關於婦科放療患者出現放射性膀胱炎的處理,下列描述錯誤的是()

  A. 口服維生素C

  B. 限制患者飲水量

  C. 血尿量多時可用止血劑

  D. 使用尿路抑菌藥預防感染

  3. 羊膜鏡檢查時觀察到羊水的正常顏色是()

  A. 黃色

  B. 黃綠色

  C. 淡青色

  D. 深綠色

  4. 某女,單胎妊娠,手測宮底高度為劍突下2橫指,估計該孕婦的孕周是()

  A. 24周末

  B. 28周末

  C. 32周末

  D. 36周末

  5. 產前診斷中,下列屬於非染色體性先天畸形的疾病是()

  A. 脊柱裂

  B. 18-三體綜合徵

  C. 21-三體綜合徵

  D. 先天卵巢發育不全症

  6. 遺傳諮詢中,具有垂直傳遞和終生性特徵的是()

  A. 遺傳性疾病

  B. 先天性疾病

  C. 家族性疾病

  D. 先天缺陷

  7. 目前治療成年女性外陰硬化性苔蘚的標準方法是()

  A. 氫化可的鬆軟膏局部塗擦

  B. 丙酸睾丸酮軟膏局部塗擦

  C. 膚輕鬆軟膏局部塗擦

  D. 肥皂水清洗

  8. 外陰癌最常見的發病部位是()

  A. 陰蒂

  B. 會陰

  C. 小陰唇

  D. 大陰唇

  9. 葡萄胎患者最常見的症狀是()

  A. 子宮異常增大、變軟

  B. 停經後陰道流血

  C. 卵巢黃素化囊腫

  D. 腹痛

  10. 不孕症患者進行輸卵管通暢試驗,時間應選擇在月經乾淨後()

  A. 1~3天

  B. 3~7天

  C. 7~14天

  D. 14天以後

  11. 下列與子宮肌瘤發生和生長最可能相關的因素是()

  A. 早婚、早育

  B. 高血壓、肥胖

  C. 雌激素持續性刺激

  D. 不良飲食習慣

  12. 下列卵巢腫瘤中屬於良性腫瘤的是()

  A. 纖維瘤

  B. 內胚竇瘤

  C. 未成熟畸胎瘤

  D. 顆粒細胞瘤

  13. 某女,60歲,絕經10年後陰道流血。婦科檢查:宮頸表面光滑,子宮增大、軟,雙附件(一)。首先考慮的醫療診斷是()

  A. 子宮內膜癌

  B. 子宮肌瘤

  C. 卵巢癌

  D. 宮頸癌

  14. 篩查早期宮頸癌的重要方法是()

  A. 宮頸活檢

  B. 宮頸刮片

  C. 分段診刮

  D. 宮頸管塗片

  15. 某女,患有外陰陰道假絲酵母菌病,護士為其行陰道灌洗時,應選擇的溶液是()

  A. 2%~4%碳酸氫鈉

  B. 4%棚酸

  C. 5%乳酸

  D. 生理鹽水


  參考答案及解析:

  1.答案:C

  解析:婦科陰式手術患者術前的腸道準備包括:由於解剖位置關係,陰道與肛門很近,術後排便易污染手術視野,腸道準備較嚴格。從手術前3天開始準備,術前3日半流食;術前2日流食;術前1日禁食,並口服大黴素8萬U,每日2次。術前一日予清潔灌腸。

  2. 答案:B

  解析:放射性膀胱炎輕度可自愈,血尿量多時可用止血劑,在膀胱鏡下電灼或激光止血。中度放射性膀胱炎應積極護理,保留尿管長期開放;維持膀胱狀態,膀胱灌洗避免血塊積存;口放止血藥或膀胱鏡下止血。膀胱陰道瘺目前尚無理想的處理方法。應鼓勵患者多飲水,每日達3000ml,口服維生素C、維生素K,使用尿路抑菌藥預防感染。

  3. 答案:C

  解析:羊膜鏡檢查是,正常者可見羊水呈透明淡青色或乳白色及胎髮、漂浮胎脂片。若混有胎糞者呈黃色、黃綠色甚至深綠色。

  4. 答案:D

  解析:孕36周末,手測宮底高度為劍突下2橫指。

  5.答案:A

  解析:非染色體性先天畸形,特點是有明顯的結構改變,主要為神經管缺陷。檢測孕婦血清及羊水甲胎蛋白可協助診斷。無腦兒、脊柱裂等神經管缺陷通常通過B型超聲檢查即可確診。

  6. 答案:A

  解析:遺傳性疾病是指個體生殖細胞或受精卵的遺傳物質發生突變,或突變引起的疾病,具有垂直傳遞和終生性特徵。

  7. 答案:B

  解析:目前認為丙酸睾丸酮軟膏局部塗擦是治療成年女性外陰硬化性苔蘚的標準方法,但療效因人而異。臨床上採用200mg丙酸睾丸酮加入10g凡士林油膏或軟膏配置成2%製劑塗擦患部,擦後稍予按摩。幼女硬化性苔蘚至青春期時有可能自愈,治療不宜採取丙酸睾丸酮局部治療以免出現男性化,可用1%氫化可的鬆軟膏塗擦局部以緩解症狀。

  8. 答案:D

  解析:約2/3的外陰癌發生在大陰唇,其餘1/3發生在小陰唇、陰蒂、會陰、陰道等部位。

  9. 答案:B

  解析:停經後陰道出血是最常見的症狀,多數患者在停經2-4個月出現不規則反覆陰道流血,時斷時續,開始量少,呈咖啡色黏液或暗紅色血,以後逐漸增多,至葡萄胎自行排出前,常可發生大量出血。可因反覆大量出血造成貧血及繼發感染,有時在血中可發現水泡狀物。

  10.答案:B

  解析:輸卵管通暢實驗包括輸卵管通液術、子宮輸卵管碘油造影術等。一般安排在月經乾淨後3~7天進行。

  11. 答案:C

  解析:子宮肌瘤確切的發病因素尚不清楚,因肌瘤好發於生育年齡,青春期前少見,絕經後萎縮或消失,提示其發生和生長可能與雌激素長期刺激有關。雌激素能使子宮肌細胞增生肥大,肌層變厚,子宮增大。

  12.答案:A

  解析:纖維瘤為較常見的卵巢良性腫瘤,多見於中老年婦女。腫瘤多為單側性,中等大小。

  13.答案:A

  解析:絕經後持續性或間歇性陰道流血,子宮增大,極軟,這是子宮內膜癌的臨床表現,故本題選A。

  14. 答案:B

  解析:子宮頸刮片細胞學檢查,是普查常用的方法,也是目前發現宮頸癌前期病變和早期宮頸癌的主要方法。

  15.答案:A

  解析:外陰陰道假絲酵母菌病患者用鹼性溶液灌洗。

[刷真題]

請下載自考智題庫APP

[看乾貨]

請關注自考智題庫公眾號

目前10000+人已關注自考智題庫

       

       



本文來源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1528858863&ver=935&signature=8rvdwXxu3mx1-XFroGEDd3JcF1rWqdPQnV3wFLYcT*RNaPDLn0I*vugK6ZTxBdKDvAparz1GFX3fv4cKg1FaU7v78oaLtLecrW-1ueAhKOcAZOpPD7SDWV-gwS9q2On6&new=1

The Culturist - Home | Facebook

The Culturist , . 5.8K likes. IvOAclikeO̱M¾AC骺NѦӲ_ЬrġCڭ̬۫HܡAҥHܰ۴CAꪺ  ...

e|Facialnp-mԩhQCKgOnWeek 2 - YouTube

2014~1123 - 10 - WǪ̡GLai UP / RȦ檺@hFacial nhevNƧ|Yd즨o~~~ Reference: http://en. wikipedia.org/wiki/Abscess ...

月影橫斜‏ @thewoeld

晚飯吃飽才有力氣睡覺哦親們! It\'s April 23, 2017 at 07:00PM